Wir holen überproduzierte und aussortierte Lebensmittel bei den unterschiedlichsten Betrieben ab wie Supermärkten, Bäckereien, Metzgereien, Tankstellen, Marktständen, etc. Überall da, wo Lebensmittel nicht mehr verkauft werden können. Alle 'Foodsaver*innen' (Lebensmittelretter) arbeiten ehrenamtlich und unentgeltlich!
Diese Lebensmittel bringen wir zu unseren Fairteiler-Hütten, aber auch zu sozialen Einrichtungen, in Not geratenen Personen, Flüchtlingsfamilien, kinderreichen Familien, alten Menschen. Es ist uns ein Anliegen, diese geretteten Lebensmittel mit bedürftigen Menschen zu teilen.
Rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland jedes Jahr weggeworfen, das sind pro Kopf ca. 75 kg. Noch deutlicher gesagt, mehr als 30% aller produzierten Lebensmittel landen im Müll! Eine wirklich traurige Bilanz. Um dieser Entwicklung entgegenzuwirken, möchten wir nicht nur die Lebensmittel retten, sondern auch die Verbraucher*innen sensibilisieren für einen nachhaltigeren Umgang mit diesem wertvollen & kostbaren Gut. Dafür sind wir auch in der Öffentlichkeit tätig.
Wir sind keine Konkurrenz zur Tafel!
Wir nehmen die Lebensmittel, die für die Tafel nicht brauchbar sind und holen an den Tagen ab, an denen die Tafel nicht kommt.
Gerettete Lebensmittel in unseren Fairteiler-Hüttle
AUSZEICHNUNG!
Im Januar 2021 wurden wir vom Nachhaltigkeits-Netzwerk Baden-Württemberg zur Eröffnung der neuen Fairteiler-Stelle in Balingen zum Helden der Tat gekürt.